Home
手仕事から伝わるぬくもり ~Qucco~
作者: 浅井みのり   
2009年 11月 27日(金曜日) 00:12

今回ご紹介するのはQuccoのデザイナー・浅野さんです。オリジナルイラストの版画や、一針一針丁寧に刺したステッチが愛らしい布小物などを制作される作家さんです。どことなくほんわかと柔らかいムードが漂う作風は、手に取った人を和ませてくれること請け合いです。

Room Bellis : まずは手芸に目覚めたきっかけをおしえて下さい。

浅野 : 物心ついたころから布や糸、はさみを使っていたように記憶しています。母からミシンの使い方や鉤針編みを、祖母からは棒針編みを教わりました。

Room Bellis : 祖母から母へ、母から娘へ...手習いって単に技術を教えるだけではなくて、感性まで一緒に伝わる感じですよね。すごく温かい。今の浅野さんの作風にも少なからず影響があるように感じます。
いつもはどういう感じで作業をされているんですか?

浅野 : リビングの窓辺でのんびりと制作をしています。時間帯としては主に10時~17時ぐらいですね。夕食後に制作をすることもあります。制作中はおやつは食べませんが、飲み物はミントティーが好きです。でも集中してしまうとお茶も飲みません~。BGMは作品のイメージに合うと思っているものをよく聴きます。湯川潮音、手嶌葵、Charaなどですね。

Room Bellis : 何だかすごくよくわかる気がします。ポワンとした声色が浅野さんの作品のテイストと合ってます!!Quccoの小物は刺し子が丁寧に施されていたりして、どれも手仕事満載ですよね。ご本人から見たQuccoの魅力ってどんなところですか?

浅野 : イラストを版画で表現したり、刺繍をしたりとQuccoならではのデザインには自信がありますね。
レースやタッセルなどが手作りなのもポイントです。また外から見えない部分の小さな刺繍など、細かい部分にもこだわって作っています。
思わずくすっと笑ってしまったり、小さなな驚きがある作品はプレゼントにもおすすめです。

Room Bellis : それでは最後になりますが、読者の方にメッセージをお願いします。

浅野 : 今後の目標はたくさんの方にQuccoの作品を知っていただくこと。作品を通してたくさんの方とお知り合いになれたら良いなと思います。ずっと大切に使っていただけるような作品をこれからも作り続けていきたいです。

Room Bellis : ありがとうございました!

Qucco
http://qucco.ocnk.net/

*Back Number*