|
Room Bellis : 手芸との出会いを教えてください。
松尾 : 小さいときから手芸は好きだったので、自分や、友人用に作っていました。
出産を機に本格的に手芸をはじめました☆
Room Bellis : 小さいお子様がいらっしゃるとか。制作の時はどういう感じですか?
松尾 : 基本的にもうすぐ3歳になる息子君(オト男な息子君です・・・笑)と一緒に、レースを選んだり、デザインを考えたりと、作業することが多いです♪
息子君が寝てからは、ボサノバとハーブティーが好きなので、まったりお昼の作業の続きをしたりしています。
Room Bellis : 現在のスタイルにたどり着くまでに苦労した点を聞かせてください。
松尾 : レースやリボン・ビーズなどをふんだんに使うのが大好きなんですが、ハンドメイダーさんはシンプルな作品が多く、シンプルにするように心がけていたので、消化不良に・・・。
似たような作品がたくさんあってもと自分に言い聞かせて、レースをたくさん使った現在の作風に思い切って変換。
消化不良な気持ちは解消できたものの・・・レースやビーズをついついたくさん使いすぎて、ほおっておくと材料費が大変なことに・・・!!販売価格があまりにも高くなるといけないので、アンティークレースを使わず、安めのレースを見つけて自分で染めたり、主婦の方にも気軽に楽しんでいただける価格にするまでに試行錯誤しました。
松尾 : 30過ぎても楽しめるオトメワールド(笑)。
私自身、三十路で子持ちだけど、やっぱりオトメなかわいいものは大好き♪周りの目もまるし、ナカナカ・・・だけど本当はかわいいもの身につけて楽しみたい~!!
そんな気持ちで作品を作っているので、色は大人感のあるシンプルで落ち着いた色味であること!!もちろん、レースも真っ白ではなく、生成りやアンティーク系の落ち着いた色で・・・!!をモットーに、その分レースやビースをふんだんに使ってオトメアピール♪
シックでかわいい、大人オトメな作品を心がけています。
Room Bellis : 今後の展望などがあればぜひ聞かせてください。
松尾 : 何かを作り出すことは、とても好きなので、ずっと続けていきたいと思っています。技術を磨いて、もっともっといろんなイメージを形に出来るようになりたいです。そして、もっと多くの方に作品を見てもらえるようになれればと思っています☆(いつか、自分のお店が持てれば幸せだな~♪)
|